Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Чистка, обкатка, немного о смазке

Рекомендованные сообщения

Полноценный он или нет можно  сказать только после теста. Тест простой , чистим и смотрим бороскопом. Результат устраивает, значит полноценный 🙂

К пасте иоссо точно вопросов нет, работает 100%.
про чистку и полировку можно почитать свежую статью.

https://7universum.com/pdf/tech/9(138) [14.09.2025]/Zhukov.pdf

Изменено пользователем НСК-И
  • 1 месяц спустя...
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Добрый вечер!

Прочел с интересом статью, спасибо. Приобрел недавно карабин Tikka T3 308 с черным стволом, установлен закрытый ДТК. Начал стрелять чехами и сербами, и чистить каждые 3 выстрела, чтобы обкатать ствол, и так первые выстрелов 40. К чистке подходил ответственно, но к 270  выстрелам появился местами черный нагар вдоль нарезов у дульного среза, который никак не хотел убираться или отмачиваться. Весь остальной ствол блестел, смотрю его бароскопом и радуюсь.

Заказал пасту Iosso и, о чудо, чернота почти вся ушла, довольно легко очистилась. Решил не вылизывать до полной чистоты и вообще не пасту сильно не налегать, а дочистить после следующего стрельбища.

И вот приехал сегодня на стрельбище. С почти идеально чистым стволом после пасты. И оптика, и тепловизор, все летит на 100м ниже на 3 см. Стреляю S&B SP 180, всегда у них скорость была (сентябрь-ноябрь) около 725 м/с, а сейчас в среднем 710. Патронов половину отстрелял теплых из внутреннего кармана (+25) и половину холодных (+2), разницы в скоростях нет, средняя упала на 15 м/с по сравнению с патронами из той же пачки (их в ней 50 шт, как раз добил последние 14, а всего настрелял их 150 шт, статистику набрал Garmin Xero полную).

С одной стороны, я несколько расстроен: скорость упала, температура не причем, прицел ни при чем, СТП ушла вниз на 3 см. Значит, либо ствол прослабил (ну погонял туда-сюда раз 20 от силы пасту...) и газы веселей прорываются, либо не вычистил пасту, и теперь она весь ствол задрала.

С другой стороны, 3 из 4 выстрелов в группе ложатся в 0.5 МОА, что для меня хороший показатель, на счет четвертого в группе я почти всегда уверен, что его отрыв (до 1 МОА) - моих рук дело. Раньше такие группы не собирались, порыхлее были, хоть в 1 МОА и укладывались. А сейчас четыре подряд.

Стрельнул Техкрим 180 SP. У нас в городе пороха нет, депулю их и собираю на их порошке разные эксперименты. Пули некрасивые. Гильза стальная. Было у меня четыре патрона с собой, прилетели в 0.6 МОА все четыре.

И я бы стал амбассадором Техкримпа, но у меня их было две пачки, с одной датой и номером партии. В одной пачке навеска гуляла чуть ли не в грейн, в другой на одну десятку. И вот с этой вот второй коробки они дружно так и прилетели со скоростями 741.7-745.0. 

Вот и думаю теперь, что это было и не перестарался ли я с пастой. Ствол до пасты и после прилагаю ;)

Спасибо

photo_2025-11-18_15-40-39.jpg

34210476_31369.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Курсы по безопасному снаряжению патронов
к нарезному оружию в Москве

• Создать...