Dencsss Опубликовано: 12 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2013 я когда смотрел процесс засыпания пороха:)ну просто умирал от смеха,ну зачем себе создавать проблемы:)вытаскиваешь дозатор от Нила Джонса и за пару минут 50шт засыпал:)потом еще пять минут и все патроны собраны:) Я бы с удовольствием взглянул на аналогичное кино, но с правильным оборудованием :) Покажите! Уверен, благодарных зрителей будет масса. Игорь, Ваши темы всегда превосходно оформлены, но.. снимите кино! Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть. К тому же, уверен, на видео будут понятны такие нюансы, которые могут быть непонятны или двояко истолкованы при простом описании. Думаю, ооочень многие пользователи будут Вам за это видео благодарны. И менее одних и тех же вопросов будет в теме Правильный Инструмент.. Ссылка на комментарий
SKALVA Опубликовано: 12 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2013 ... получил разброс скоростей от 795 до 830 м/с. ... Вы хоть как то сортировали патроны во и после сборки? В фильме мной не замечено ничего из мерительного инструмента (искл. весы). На охоту понятно до 300 метров дистанция и плюс-минус ведро по убойной зоне.... и вы с этими патронами на соревнования? Однако... Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 12 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2013 Из 38 участников я финишировал 20-м. По поводу соревнований повторюсь,не важно какое занял место,гораздо важнее С КАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ(МОА.ОЧКИ)сразу становится понятен УРОВЕНЬ СТРЕЛКА,ЖЕЛЕЗА.ИМХО Ссылка на комментарий
skyrider21 Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 http://benchrest.by/files/vihtavuori.pdf Последний абзац стр 98 и первый абзац стр. 99 там про молотковые наборы хорошо написано и про точность изготовленных ими патронов. Сорри. Не умею ПДФ копировать, поэтому ссылку дал. Думаю все уже себе эту книгу из "Библиотеки" скачали :) Раздел: Библиотека Тема: Про Вихту Ссылка на комментарий
GDima Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 По поводу соревнований повторюсь,не важно какое занял место,гораздо важнее С КАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ(МОА.ОЧКИ)сразу становится понятен УРОВЕНЬ СТРЕЛКА,ЖЕЛЕЗА.ИМХО Игорь привет Мы стреляли снайпинг - 19 упражнений От 38 до 700 м Время выполнения от 30 сек до 3 мин Упражнения выложил Калмык в ветке соревнований Таблица будет на днях Поэтому сложно говорить о МОА и очках Было пару упражнений на которых можно попробывать провести анализ стрельбы в МОА и очках Например по 1-му упражнению 500 метров лежа 5 выстрелов в "фашиста" там 10-9-8 зоны были Многие собрали хор группы но не в 10-ке :) Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 Поэтому сложно говорить о МОА и очках С МОА понятно,если не стреляли .Про очки говорю, имею ввиду потерянные от максимально возможных.Лично мне так проще и понятнее.Сейчас на ганзе в теме про ф класс уже пошла волна,кричат ,что Дервиш всем доказал преимущество снайпинга перед БР(или что то подобное)т.к занял первое место(таблиц пока нет)Когда таблицы увижу ,посмотрю на потерянные очки и мне станет все понятно и про преимущество снайпинга в том числе:) Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 (изменено) Коллеги. На данный момент результаты следующие: собрал этим комплектом 120 патронов для соревнований. Соревнования были сложными. Из 38 участников я финишировал 20-м. И честно скажу -- нет уверенности, что патроны здесь не при чем. Я бы даже сказал, что есть серьезное подозрение, что несколько аномальных результатов на мишенях -- это как раз проблема патрона. Когда отстреливал после матча оставшиеся патроны в хрон, получил разброс скоростей от 795 до 830 м/с. А это, сами понимаете... Поэтому собираюсь принимать меры, в том числе пересматривать свой подход к релоаду и вопросы оборудования. Слегка жалею, что не стрелял заводскими Black Hills. я видел как Вы стреляли на турнире. со стрельбой там все нормально было.. ваше 20-е место - результат "бюджетного релода". разброс скоростей 35 мс - это жуть... из вашего комплекта можно оставить только пресс Ли. и то только для "полевых" экспериментов... все остальное в мусорку.. а весы "китайские ювелирные" (вот же ржака - и ювелирные и китайские) в первую очередь. открывайте тему "правильный инструмент" и просто повторяйте все как там расписано, до запятой. поверьте, эти дороги уже исхожены десять раз. и пропетлять не получится. п.с. тема очень показательная, да... Изменено 13 мая 2013 пользователем EvgeniyS Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 (изменено) Сейчас на ганзе в теме про ф класс уже пошла волна,кричат ,что Дервиш всем доказал преимущество снайпинга перед БР(или что то подобное)т.к занял первое место(таблиц пока нет)Когда таблицы увижу ,посмотрю на потерянные очки и мне станет все понятно и про преимущество снайпинга в том числе:) Игорь, там чудес не предвидится :) тем более на 1200.. правда, очень не дурно для первого раза отстрелялся победитель в 308 калибре.. но, естественно, на вменяемой дистанции 1000 ярдов.. Изменено 13 мая 2013 пользователем EvgeniyS Ссылка на комментарий
jitter Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 А что в этой бюджетной сборке могло дать такой разброс скорости кроме навески? Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 А что в этой бюджетной сборке могло дать такой разброс скорости кроме навески? да все. посмотрите видео ТС, каждая секунда которого - это учебник "как изуродовать хороший патрон". не в обиду ТС..... Ссылка на комментарий
jitter Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 Так я смотрел видео. Я про физику. Просто так вот "от оборудования" скорость же не прыгает на 100фпс. Есть непосредственная причина скачка давления. Если предположить, что это НЕ нестабильность навески, то дальше есть навеска и есть объем, в котором она горит. У него на мишени есть стабильная навеска с малым разбросом скорости, значит виновата не навеска, как таковая(в смысле, что некучная, в которой может гулять скорость) Если он не упирал в нарезы, то так сильно скакнуть давление может разьве что из-за передоза. Потому что на его навеске 100фпс по мануалу - это 1,5грана пороха. А ошибиться на 1,5 грана даже таким китаем маловероятно. А если упирал(а есть подозрение, что упирал) и потом вот таким вот "легким движением руки" делал посадку, то запросто мог гулять джамп, а вот это скачок давления может и дать. Я к тому, что если не планируется единоразовый вброс во все новое, то можно -проконтролировать навеску -проконтролировать стабильность длины и ее соответствие на готовом патроне тому, что ожидалось. Есть основания полагать, что на конкретно этом наборе матриц можно собрать вменяемый стабильный боеприас(у него на мишени есть этому подтверждение в том числе). Весь вопрос вот в том прессе, который не может обеспечить единообразие финальных усилий. Ссылка на комментарий
Grey58 Опубликовано: 13 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 Отсутствие мерительного инструмента уже затрудняет оценку готового изделия. И если предположить наложение погрешностей от весов, натяга на не точенных шейках, повторяемость джампа, то заявленный разброс скоростей уже вполне реален :) Ссылка на комментарий
ml8 Опубликовано: 13 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 (изменено) Вот мои 500 метров. Ошибся с поправкой, так как изначально закладывал более высокую скорость в калькулятор. А провериться было негде, это первое упражнение. Но и так, мне кажется, получилось неплохо. Кстати, из всего комплекта оборудования у меня меньше всего вопросов именно к весам. У них отличная повторяемость результатов. Проверено многократно. Ошибки в навеске, вызванные плохой работой весов, практически исключаю. Количество пороха в гильзах контролировал еще и визуально. А вот дальше пойдут гадания на кофейной гуще... Изменено 13 мая 2013 пользователем ml8 Ссылка на комментарий
ml8 Опубликовано: 13 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2013 (изменено) Теперь о том, что, по моему мнению, могло дать такой разброс скоростей и непонятные мне лично аномалии на мишенях (плавание ноля, заметные отрывы) 1. Проблемы с посадкой праймера. У гильз от патронов Black Hills, которыми я пользуюсь уже по третьему кругу, встречаются заметные проблемы с капсюльным гнездом. Оно деформировано с завода. В результате капсюль ставится, по ощущениям, когда как -- один нормально, второй слишком легко, третий почти не лезет. Нужны замеры и выбраковка, как минимум. Полагаю, именно здесь корень зла. 2. Проблемы с неоднородностью гильз. Я не знаю, почему так, но некоторые гильзы (которые всегда стрелялись только из моей винтовки) в нижней части заметно отличаются от других. Микрометр показывает разницу до 5 соток. Я не специалист, но эта разница заметна невооруженным взглядом, и честно говоря, просто пугает. Так быть не должно. 3. Разный внутренний объем гильз. Предварительного отбора пока не проводил -- на сборку патронов был всего 1 вечер, хорошо, что вообще успел. И не очень представляю, как его провести. Именно по этим причинам я намерен в будущем избавиться от гильз Black Hills. Теперь по оборудованию: 1. Есть вопросы к цанговой нек-сайзовой матрице Lee. Во-первых, она оставляет заметные следы на шейке гильзы, снаружи. Надо как минимум шлифануть края цанги. Во-вторых, в ходе обжимки мне приходилось разбирать и смазывать ее несколько раз, так как через пару десятков обжимок матрицу (цангу) на вынимании гильзы начинало подклинивать. Связано с тем, что сталь матрицы мягковата, и на ее частях уже заметны следы износа. Либо -- второй вариант -- следствие того, что я ее неверно настроил. Кстати, вот несколько советов по этой матрице: http://bulletin.accurateshooter.com/2013/03/tips-for-using-lee-collet-dies/ 2. Система быстрой смены матриц на прессе -- идея интересная, но лишнее сочленение с его люфтами вряд ли добавляет точности всему оркестру. Сейчас я бы предпочел резьбовой пресс. Подумываю вклеить в этот одну из резьбовых быстросменных втулок -- намертво, на эпоксидку. Мне здесь экономия времени не нужна. По прессу и матрицам это все. Дальше по мелочам: 1. Нужны нормальные инструменты для обработки капсюльного гнезда; 2. Нужен измеритель концентричности патрона; 3. Нужны колпачки для замеров COAL. Штангель у меня тоже есть, если что. 4. Уже таки очень нужен депулер :) 5. Lee-шные приспособы для прочистки капсюльного гнезда и снятия фасок с дульца мне не нравятся, стараюсь ими не пользоваться. Надо купить что-то получше. Прочие причины, по которым могли происходить странные результаты, оборудования для релоада не касаются. Проверяю беддинг, например. Тестирую прицел и кольца, приехавшие всего 2 недели назад. Также хочу обзавестись другим хронографом, не совсем доверяю своему Shooting Chrony, возможно, он ловил первым датчиком газы (дульный срез был рядом). Хочу разобраться с температурной стабильностью пороха и винтовки. Также не исключаю собственные ошибки при отмеривании навесок, за один вечер засыпать 120 патронов несколько утомительно. Ну и наконец, нужно заново искать кучные навески, так как выяснилось, что банка Reloader 15, на которой я когда-то искал кучу, и банка, с которой давеча засыпал патроны -- зело отличаются внешне. У них даже этикетки разные. Соответственно, как я подозреваю, это разные партии пороха. А значит, надо бы перепроверить всё заново. Засим откланиваюсь, как что-то прояснится, обязательно отпишусь. Изменено 14 мая 2013 пользователем ml8 Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 история будет развиваться классически: еще год будете петлять по дешевому релоду, заливать эпоксидкой, покупать другой хрон (теперь у вас будет два хрона), купите еще одни "ювелирные" весы (теперь у вас будут двое прекрасных весов с изумительной повторяемостью), будете жечь ствол и компоненты... расстраиваться и произносить мантру "винтовка стреляет лучше меня". потом закончится ствол. потом плюнете и начнете стрелять заводскими патронами. п.с. праймеры тут ни при чем.и объем гильзы тоже. надо сделать три глубоких вдоха и... барохло в мусорку. Ссылка на комментарий
Andrey G Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 (изменено) Тарас, мне больше всего не нравятся матрицы в Вашем наборе, я знаю как они пережимают размер и советую приобрести бушинговый набор от Redding. Несколько циклов возможно будет использовать нексайз с правильным бушингом, а вообще нужно до ума довести фулсайзовую матрицу и пользоваться только ей. Гильзы от Black Hills я когда-то использовал точив дульца на равностенность и ничего плохого сказать про них не могу. Пресс от Lee нормальный инструмент в сочетании с правильными матрицами, только есть свои тонкости которые надо постоянно контролировать. У меня тоже есть мишень с этого упражнения на 500, патронами собранными накануне сразу после обдувки в поле, таким прессом. Результат там по очкам хуже чем у Вас но... разница в другом. Подготовьте гильзу как Вам говорят грамотные люди, потом уже подумайте что сделать с весами. А про хронограф не волнуйтесь вообще, он нужен постольку поскольку... Если это Вы стреляли с нами на рубеже после окончания турнира, то хронограф стоял у Вас очень близко. Надо отодвинуть его ещё метра на два. Ещё по видео, мажьте слегка дульца каждый раз когда загоняете в матрицу. И сразу купите или сделайте компаратор для гильз. С уважением, Андрей. ЧС2013.bmp Изменено 14 мая 2013 пользователем Andrey G Ссылка на комментарий
ml8 Опубликовано: 14 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 Да, это я был :) Спасибо за советы, учту. Ссылка на комментарий
levsha Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Топикстартеру респект! Методическую ценность снятого ролика трудно переоценить! Когда-то я смотрел ролики от RCBS и Sierra с Дэвидом Таббом по оборудованию и сборке, пользы не меньше, а может и больше. Наконец-то я увидел со стороны на кого я бываю похож, раскорячиваясь с чайными ложками над аналогичными весами, перекладывая крупинки пинцетом "из пустого в порожнее". Казалось бы, чего стоит обзавестись простейшим дозатором и соорудить триклер из одноразового шприца, и в разы сократить время отмеривания навески, одновременно повысив стабильность с помощью механических весов. Симптомы, кстати, похожие - разброс скоростей порядка 30 м/с. А ещё, заставляет задуматься о правильной организации рабочего места и процесса, особенно в сравнении с упомянутыми фильмами. Про подставки под гильзы (пули, капсули) всё сказали уже, необходимость primer pocket uniformer, вместо всяких щёточек, очевидна. А цанговую матрицу я бы тоже сменил на традиционную. Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 (изменено) для охот. целей использую 223 Барнаул, как донор порошка и одноразовой гильзы. Гильзы в траве (снегу) не собираю. Вчера отстрелял летнюю навеску : попутно пристреляв новый прицел: https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=182 Установлено по каналу ствола, дома. Первый выстрел - в центр листа. Пробоина 1, далее серия из 4. Хорнади a-max 52gr, гильза Лапуа, vv130 - 22,2gr. Имеем огромный холодный отрыв. (вспоминаем, что забыл вычистить ствол от смазки). Но и кучка разлезлась - навеска то зимняя. :( Далее делаем 4 вверх и 4 вправо, меняем патрон на охотничий и долбим 3 серии: Это Барнаульская гильза с родным тонером, булька V-MAX 55gr. Навески 22.5 22.8 и 23.1 соответственно. С гильзой поработал соответствующим образом. Если кому интересно - напишу. Изменено 25 мая 2013 пользователем Кролик Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 Конечно! я даже не знаю как поступить. Посты куда-то пощезли, но не все .... И мои, и оппонента. И без комментариев. Т.е. непонятно что можно и что низзя. ИМХО перед продолжением подождем ответа цензора. Может действительно это настолько некошерно, что и заикаться об этом низзя. Ссылка на комментарий
dаllаs Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 Вы просили завязать с дискуссией не по теме, дискуссию человек убрал, понял что переубедить Вас не получится. Если нравятся стальные, так пожалуйста пишите и обсуждайте, какие проблемы, не нужно каждый раз спрашивать или ждать кого-то. Полезную информацию тереть никто не будет. Данная тема вполне уместна для этого, не стоит ИМХО делать 10 одинаковых тем про бюджетный релоадинг, поэтому темы и были объединены. Ссылка на комментарий
hantmaster Опубликовано: 26 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2013 Теперь о том, что, по моему мнению, могло дать такой разброс скоростей и непонятные мне лично аномалии на мишенях (плавание ноля, заметные отрывы) Думаю у вас просто не кучная навеска или при изменении температуры воздуха она стала не кучной. Вы навеску сами подбирали или взяли у кого то готовый рецепт? Почему не промеряете глубину посадки пули? Кучность 0,5- 0,8 моа можно получить обычным молотковым лии ... Ссылка на комментарий
ml8 Опубликовано: 27 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2013 Немного обновлю тему. Пришел к выводу, что решительно невозможно пользоваться гильзами Black Hills с кримпованным и частично деформированным капсюльным гнездом. Сменил гильзы и сразу заметил разницу уже при капсюлировании. Также изменил настройку нек-сайзовой матрицы, так как многие советуют настраивать не на максимальный, а на минимальный обжим. Получил при отстреле групп в хронограф следующие цифры: Старые гильзы, старая настройка: ± 15 м/с Новые гильзы, новая настройка: ± 7 м/с Новые гильзы, новая настройка, другая навеска, пули Lapua Scenar вместо Sierra MK: ±3 м/с Пулями Scenar 167gr собрал шикарную группу в 11 мм по центрам пробоин. Планирую полностью перейти на гильзы и пули Lapua. Из оборудования намерен купить измеритель концентричности Hornady. Впереди много работы по поиску кучной горячей навески для Scenar 155gr. Такие дела. Ссылка на комментарий
ml8 Опубликовано: 1 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2013 Подбирал сегодня навески для Lapua Scenar 155gr и 185gr. Выехал со всем барахлом в поле, гильзы предварительно нексайзнул и капсюлировал дома. А отвешивал, насыпал и усаживал пульку уже на месте, в машине (неудобно, но терпимо). Подобрал: Это 155-я. Это 185-я. А это весь процесс. Мишенька от соревнований осталась, оттуда и пара лишних дырок. Как обычно, лежа с сошек и хренового заднего мешка, который просто выброшу когда-нибудь. Результатами доволен. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас